31 2023-10
陈相松拜访中国社科院古代史研究所所长卜宪群
日期:2023-10-31 09:22:21

10月29日晚,我校校长陈相松前往第十一届中韩学术年会,拜访中国社科院古代史研究所所长卜宪群研究员,并就历史教育问题进行了深入交流。

陈相松与卜宪群就历史通识教育的重要性、历史通识教育的路径等方面展开了深入交流座谈。

陈相松表示,在大学进行历史通识教育,培养大学生的历史意识、树立正确历史观是当前形势下一件非常重要的事情。高校历史通识教育,是培养大学生的历史意识、树立正确历史观、落实师范大学立德树人根本任务的重要举措。目前,高校历史通识教育课程没有成熟的经验可以参考,海南师范大学作为师范类高校,要主动担当,依托历史文化学院科学研究、人才培养的基础,针对文理不同学科,有层次、针对性地组织实施。同时,要眼光向外,邀请国内著名历史教育专家前来传经送宝,参与到海师历史通识教育工作中来,推动海南师范大学乃至我国高校历史通识教育的发展。

卜宪群指出,历史文化是源头活水,是一个民族与国家的根与魂,习近平总书记十分重视弘扬传统文化,提出建设中华民族现代文明。坚持走自己的文明发展之路,必须加强历史教育、优秀传统文化教育,因此,在高校开展历史通识教育十分必要且有意义。卜宪群表示,如果条件允许,十分愿意参与到海南师范大学的历史通识教育研究工作中来,一同推动高校历史通识教育的发展。

陈相松拜访中国社科院古代史研究所所长卜宪群