12 2018-11
争做优秀法律人--记宪法知识竞赛法学院取得优异成绩
日期:2018-11-12 09:01:26

青年强则国强,青年守法则国家安宁。10月18日,由海南省教育厅主办的第三届全国学生暨第三届全省学生“学宪法、讲宪法”活动的决赛在海南大学拉开了帷幕。我校法学院的贺瑜皓和张湘滢两位选手代表学校参赛,并获得了不菲的成绩。

此次大赛的高校组决赛以主题演讲和主题辩论的形式进行。各位选手围绕宪法的主要内容娓娓而谈,言语姿态皆自信,才辩双绝,赢得满座惊华。海南师范大学法学院选手贺瑜皓以《宪法的守望》为题,从宪法的不断完善,结合个人学习宪法的经历,阐述出宪法给予我们的守护与陪伴,表明了作为当代青年的决心,令人倍感振奋。海南师范大学法学院的另一选手张湘滢则以《感受宪法的温度》为题,道出了宪法温暖阳光般的公平正义。经过激烈的演讲与辩论的角逐后,我院选手贺瑜皓荣获二等奖,张湘滢荣获三等奖。

国学大师王国维有这么一句诗“独上高楼,望尽天涯路”用来形容宪法最为之不过。1949年,中国人民政治协商会议颁布《共同纲领》,从此立法建国,光耀中国。到2018年宪法的修订,意味着宪法的不断完善,国家的不断富强。而最终宪法依旧会以它独特的形式不断发展,我们应为之而自豪。

经过此次大赛,可明显的察觉大家对学习宪法的热情不断高涨。但做为海南师范大学法学院的学生,我们要更加树立李大钊先生这种“以青春之我创建青春之国家,青春之民族,青春人类”的国家民族观,学好法律,用好法律,做好海师法律人!

(来源:法学院  记者:刘洁)